"Los niños no son el futuro porque algún día vayan a ser mayores, sino porque la humanidad se va a acercar cada vez más al niño". Milan Kundera

jueves, 10 de abril de 2014

Sentimientos, sentiments....


LIBROS ACERCA DE LOS SENTIMIENTOS UNIVERSALES EN LOS NIÑ@S:
 

Libros para niños y niñas, para su "educación emocional y mental, para su desarrollo psicológico, espiritual.






Alegría, tristeza, rabia, miedo, amor, aburrimiento, aceptación de las diferencias...  






Emociones universales, lenguajes universales, que se aprenden por espejo, por reflejo...     






A cierta edad, los niñ@s empiezan a hacer preguntas importantes sobre ellos mismos, sobre la vida, sobre el mundo.
Si padres, tutores, maestros, familiares, amigos, quieren ayudarlos para calmarles su ansiedad,  para que se acepten, se amen, y vayan confiando en sí mismos, y vayan creciendo en su maduración.
Y al mismo tiempo ayudarNos a los que en algún momento hacemos de "educadores", a calmar nuestra "ansiedad", en ese momento en que nos preguntan o nos dicen: mama!, tengo miedo a la oscuridad!!!
          papá!, me aburro, ¿qué hago?

Es en esos momentos muy positivo el leer, el conocer lecturas amenas, con ilustraciones amenas y vistosas que ayuden, que faciliten nuestra comprensión para ayudarLOS mejor.




El llibre, QUÈ SON ELS SENTIMENTS?, està pensat per a nens a partir de 7 anys, perquè els ajudin a introduir-se en el pensament.

L'autor ens diu:

Preguntes?
Per què preguntes?

Els nens es fan preguntes, tota mena de preguntes, sovint importants. Què hi hem de fer? Les hi han de contestar els pares? Per què haurien de respondre ells en comptes dels seus fills?

No es tracta d'evitar la resposta dels pares, ja que aquesta pot ajudar al nen a formar-se. Però també és convenient d'ensenyar-li a pensar i a jutjar per si mateix, a reflexionar per poder adquirir la seva pròpia autonomia i fer-se responsable.

En aquest llibre, per a cada pregunta hi ha diferentes respostes. Algunes semblen evidents, d'altres misterioses, sorprenents, desconcertants, i totes són objecte de noves preguntes, ja que el PENSAMENT és un camí que no té fí.

Hi hauran preguntes que no tindran resposta, millor. NO és indispensable respondre-les. Una pregunta pot agradar per si mateixa, únicament perquè és una bella pregunta, perquè presenta un bell problema ple de sentit i de valor. Així doncs, la vida, l'amor, la bellesa o el bé continuaran sent sempre preguntes.

Preguntes com:  

Com saps que els teus pares t'estimen?

Estàs gelós dels teus germans i germanes?

És millor estar sol o amb amics?

Per què et baralles amb els qui t'estimes?


Emociones como el miedo, sentimientos de aburrimiento, asaltan a los niños, y es pedagógico, que el adulto frente a él, sepa cómo manejarse. Los cuentos, son siempre una fuente de alimento para el alma, para la psique del infante, y la toma de conciencia de este recurso tan lúdico es importante para el adulto que lo ha de tratar.







------------------------------

Bibliografía:


-TOT I AIXI S'ESTIMEN
(El gran llibre dels contraris, de les Xifres i dels colors)
Frédéric Kessler. Ed. Tramuntana., 2011

-QUE SON ELS SENTIMENTS?
Text d'Oscar Brenífier. Il·lustraciones de Serge Bloch
Ed. edebé., 2006.

-ME ABURRO

-TINC POR




* Todos estos libros, pueden encontrarse en las Bibliotecas Públicas .(y si no los tienen se pueden pedir)





2 comentarios: